Сладкие оладьи, приготовленные из большого числа яиц, и начинка из еще более сладких мягких вареных бобов адзуки… Поджаренные до золотисто-коричневатого цвета, дора-яки обязаны своим восхитительным ароматом сиропу или меду, добавленным в тесто. Их воздушная текстура прекрасно сочетается с наполнением, доставляя несравненное удовольствие. Лакомство с изысканным аппетитным сладким ароматом прекрасно утоляет голод. В Токио местом, где готовят, пожалуй, вкуснейшие дора-яки, является знаменитый магазин японских сладостей «Усаги-я», расположенный в районе Уэно. Владелец магазина, Танигути Такуя, управляет им уже много лет. «Думаю, вряд ли кто-то знает, где были приготовлены первые дора-яки. А ведь изготовлять эти сладости по современному рецепту начали именно в нашем магазине в 1927 году. Не ясно, откуда пришло их название. Некоторые считают, что оно связано с формой изделия, похожей на происходившие из Китая бронзовые гонги дора. Другие говорят, что раньше дора-яки жарили на самих этих гонгах… »
...........................Дора-яки из "Усаги-я"........................................А это вход в "Усаги-я"........
Сегодня, как и много лет назад, Уэно сохраняет очарование района, расположенного немного в стороне от центра города. Здесь вы найдете множество старых магазинов японских сладостей, славящихся такими угощениями, как кинцуба (сладкая бобовая паста, завернутая в тесто из тонкой пшеничной муки, которая готовится на гриле) и данго (тесто замешивается из клейкой рисовой муки, формуется в шарики и готовится на пару). Сладости, которые здесь готовят, обычно стоят совсем недорого, к тому же они очень сытные. Большая часть из них появилась в эпоху Эдо (1603-1867), время расцвета неповторимой городской культуры. Без сомнения, рецепт приготовления дора-яки также испытал влияние этой динамичной культуры. В то же время, очевидно, что идея оформления сладости в виде оладий пришла с Запада, а это свидетельствует в пользу того, что это лакомство появилось в репертуаре японских сладостей относительно недавно.
В регионе Кансай, включающем Киото, Осака, Кобэ и прилегающие районы, дора-яки называют микаса (в честь горы в Парке Нара города Нара). Знаменитое место паломничества туристов, эта гора славится также за чудесный вид, который открывается с нее на луну. Вероятно, поэтому круглые дора-яки сравниваются с луной, восходящей над горой Микаса.
Разумеется, сегодня в большинстве случаев дора-яки приобретаются в магазине. Но их можно приготовить и в домашних условиях. Пожарьте оладьи, начините их пастой из бобов адзуки – и вкусный десерт готов!
В «Усаги-я» продают только что приготовленные дора-яки, пока те еще горячи. Обычно через некоторое время они становятся немного жесткими, но Танигути говорит, что это поправимо: «Просто поместите их в микроволновую печь на 5-6 секунд или слегка подогрейте в тостере, и они вновь будут свежими!»
*Адрес!!
*НАСТЯ!!! СПАСИБО!!!**
(資)うさぎや
1-10-10 Ueno, Taito, Префектура Токио, Япония (Япония〒110-0005 Tokyo, Taito, Ueno, 1丁目10−10
+81 3-3831-6195
Сайт: ueno-usagiya.jp

посмотреть карту в гугле
Это другой, но тоже уже хочу))))
2748-1 Oike, Kakegawa, Shizuoka Prefecture 436-0043, Япония
+81 537-21-3178

посмотреть карту в гугле
АДЗУКИ.
Адзуки (мелкие бобы), за пределами Японии известные также под названием «адуки», возможно, самые популярные на Западе японские бобы. В них содержится очень много (более 50%) крахмала, а также протеин, клетчатка и витамин B 1. В Японии эти бобы считаются очень здоровой пищей.
Адзуки бывают разного размера и цвета — красные, желтые, зеленые и белые. Красные бобы используются в основном для приготовления японских пирожных и десертов. Из зеленых бобов (маш) делают харусаме (бобовая вермишель), а кроме того их проращивают для получения бобовых проростков. Адзуки имеются в широкой продаже в супермар кетах и магазинах здорового питания.
Аромат и вкус .
Возможно, благодаря высокому содержанию крахмала, у адзуки слабый сладкий запах и вкус, напоминающий вкус каштанов.
Применение в кулинарии.
Бобы адзуки можно тушить в соусе или приготовить с рисом — получится праздничное блюдо свкихан (красный рис), но в основном из адзуки делают ан.
Кроме того ан добавляют в качестве вкусовой приправы в европейские десерты: мороженое, муссы, фруктовые салаты.
Обработка и приготовление.
Для приготовления сладкой бобовой пасты замочите бобы в большом коли честве воды на 24 часа и удалите те, которые останутся плавать на поверхности. В том случае, когда необходимо, чтобы бобы сохранили форму, цвет и аромат, например, если адзуки пред назначены для украшения десерта, то замачивать их не надо.
Хранение.
Срок хранения адзуки практически не ограничен, если держать их в темном месте.
А теперь непосредственно к самим блинчикам))))).
Из того что нашла, это пока самый близкий, на мой взгляд рецепт.
...............................................Рецепт № 1..................................................
- Ингредиенты:
-----На 6—8 блинчиков «дора яки»
5 ст. ложек мелкой сахарной пудры
3 яйца
1 ст. ложка кленового или золотистого (светлый кукурузный) сиропа
1 2/3 стакана просеянной муки
1 ч. ложка соды
2/3 стакана воды растительное масло для жаренья
-----Для сладкой бобовой пасты
250 г консервированных бобов адзуки
3 ст. ложки сахарной пудры
1 щепотка соли
- Приготовление:
1. Чтобы приготовить сладкую бобовую пасту, выложите консервированные бобы адзуки вместе с жидкостью в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Постепенно добавьте сахар, непрерывно помешивая массу. Варите пасту на слабом огне, пока жидкость почти полностью не выпарится, а бобы не превратятся в кашицу. Посолите и снимите с огня. Помешивайте в течение 1 минуты, затем дайте остыть.

2. Смешайте сахарную пудру с яйцами и сиропом. Хорошо перемешайте, что
бы сахар растворился, затем добавьте муку и замесите жидкое тесто без комочков. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
3. Соду разведите водой, влейте в тесто и размешайте.
4. Сильно нагрейте небольшую сковороду, смазав ее маслом. Снимите с огня и протрите бумагой. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте на середину немного теста, чтобы получился блинчик примерно 13 см в диаметре и 5 мм толщиной.
5. Жарьте блинчик по 2—3 минуты с каждой стороны до золотистокоричневого цвета. Если края блинчика подгорают, а середина еще не готова, убавьте огонь. Испеките еще 11—15 блинчиков.
Примечание повара
Вы можете сделать «половинки гонга», смазывая блинчики бобовой пастой и складывая их вдвое.

6. Возьмите один блинчик и размажьте по нему ровным слоем 2 столовые ложки бобовой пасты, отступив примерно 2,5 см от края. Положите сверху другой блинчик. Переложите готовый «гонг» на поднос и сделайте таким же образом еще 5—7 «гонгов».
Приятного аппетита



...........................Дора-яки из "Усаги-я"........................................А это вход в "Усаги-я"........
Сегодня, как и много лет назад, Уэно сохраняет очарование района, расположенного немного в стороне от центра города. Здесь вы найдете множество старых магазинов японских сладостей, славящихся такими угощениями, как кинцуба (сладкая бобовая паста, завернутая в тесто из тонкой пшеничной муки, которая готовится на гриле) и данго (тесто замешивается из клейкой рисовой муки, формуется в шарики и готовится на пару). Сладости, которые здесь готовят, обычно стоят совсем недорого, к тому же они очень сытные. Большая часть из них появилась в эпоху Эдо (1603-1867), время расцвета неповторимой городской культуры. Без сомнения, рецепт приготовления дора-яки также испытал влияние этой динамичной культуры. В то же время, очевидно, что идея оформления сладости в виде оладий пришла с Запада, а это свидетельствует в пользу того, что это лакомство появилось в репертуаре японских сладостей относительно недавно.
В регионе Кансай, включающем Киото, Осака, Кобэ и прилегающие районы, дора-яки называют микаса (в честь горы в Парке Нара города Нара). Знаменитое место паломничества туристов, эта гора славится также за чудесный вид, который открывается с нее на луну. Вероятно, поэтому круглые дора-яки сравниваются с луной, восходящей над горой Микаса.
Разумеется, сегодня в большинстве случаев дора-яки приобретаются в магазине. Но их можно приготовить и в домашних условиях. Пожарьте оладьи, начините их пастой из бобов адзуки – и вкусный десерт готов!
В «Усаги-я» продают только что приготовленные дора-яки, пока те еще горячи. Обычно через некоторое время они становятся немного жесткими, но Танигути говорит, что это поправимо: «Просто поместите их в микроволновую печь на 5-6 секунд или слегка подогрейте в тостере, и они вновь будут свежими!»


(資)うさぎや
1-10-10 Ueno, Taito, Префектура Токио, Япония (Япония〒110-0005 Tokyo, Taito, Ueno, 1丁目10−10

+81 3-3831-6195
Сайт: ueno-usagiya.jp

посмотреть карту в гугле
Это другой, но тоже уже хочу))))
2748-1 Oike, Kakegawa, Shizuoka Prefecture 436-0043, Япония
+81 537-21-3178

посмотреть карту в гугле
АДЗУКИ.

Адзуки бывают разного размера и цвета — красные, желтые, зеленые и белые. Красные бобы используются в основном для приготовления японских пирожных и десертов. Из зеленых бобов (маш) делают харусаме (бобовая вермишель), а кроме того их проращивают для получения бобовых проростков. Адзуки имеются в широкой продаже в супермар кетах и магазинах здорового питания.
Аромат и вкус .
Возможно, благодаря высокому содержанию крахмала, у адзуки слабый сладкий запах и вкус, напоминающий вкус каштанов.
Применение в кулинарии.
Бобы адзуки можно тушить в соусе или приготовить с рисом — получится праздничное блюдо свкихан (красный рис), но в основном из адзуки делают ан.
Кроме того ан добавляют в качестве вкусовой приправы в европейские десерты: мороженое, муссы, фруктовые салаты.
Обработка и приготовление.
Для приготовления сладкой бобовой пасты замочите бобы в большом коли честве воды на 24 часа и удалите те, которые останутся плавать на поверхности. В том случае, когда необходимо, чтобы бобы сохранили форму, цвет и аромат, например, если адзуки пред назначены для украшения десерта, то замачивать их не надо.
Хранение.
Срок хранения адзуки практически не ограничен, если держать их в темном месте.

Из того что нашла, это пока самый близкий, на мой взгляд рецепт.
...............................................Рецепт № 1..................................................
- Ингредиенты:
-----На 6—8 блинчиков «дора яки»
5 ст. ложек мелкой сахарной пудры
3 яйца
1 ст. ложка кленового или золотистого (светлый кукурузный) сиропа
1 2/3 стакана просеянной муки
1 ч. ложка соды
2/3 стакана воды растительное масло для жаренья
-----Для сладкой бобовой пасты
250 г консервированных бобов адзуки
3 ст. ложки сахарной пудры
1 щепотка соли
- Приготовление:
1. Чтобы приготовить сладкую бобовую пасту, выложите консервированные бобы адзуки вместе с жидкостью в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Постепенно добавьте сахар, непрерывно помешивая массу. Варите пасту на слабом огне, пока жидкость почти полностью не выпарится, а бобы не превратятся в кашицу. Посолите и снимите с огня. Помешивайте в течение 1 минуты, затем дайте остыть.

2. Смешайте сахарную пудру с яйцами и сиропом. Хорошо перемешайте, что
бы сахар растворился, затем добавьте муку и замесите жидкое тесто без комочков. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
3. Соду разведите водой, влейте в тесто и размешайте.
4. Сильно нагрейте небольшую сковороду, смазав ее маслом. Снимите с огня и протрите бумагой. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте на середину немного теста, чтобы получился блинчик примерно 13 см в диаметре и 5 мм толщиной.
5. Жарьте блинчик по 2—3 минуты с каждой стороны до золотистокоричневого цвета. Если края блинчика подгорают, а середина еще не готова, убавьте огонь. Испеките еще 11—15 блинчиков.
Примечание повара
Вы можете сделать «половинки гонга», смазывая блинчики бобовой пастой и складывая их вдвое.

6. Возьмите один блинчик и размажьте по нему ровным слоем 2 столовые ложки бобовой пасты, отступив примерно 2,5 см от края. Положите сверху другой блинчик. Переложите готовый «гонг» на поднос и сделайте таким же образом еще 5—7 «гонгов».
Приятного аппетита


ням ням
и в старых записях, все что покушать, куда ж без этого
и в старых записях, все что покушать, куда ж без этого
>< я даже об этом не думала
а я без этого никуда
Потрясающий пост! Я - покорена! Не могла пройти мимо, а когда начала читать... Ах, захотелось срочно поехать в Японию и прикупить парочку!
Я всё еще в поисках точного адреса, ибо ХОЧУ)))
shiteki_natsumi
Я всё еще в поисках точного адреса, ибо ХОЧУ)))
А кто ж не хочет?! Такая прелесть, так вкусно и аппетитно выглядит!