Старение населения грозит подорвать экономику
Япония в недалеком будущем столкнется с масштабной нехваткой рабочих рук. Как отмечается в обнародованной правительством страны во вторник «Белой книге» по проблеме старения нации, уже сегодня каждый десятый житель Японии перешагнул 75-летний рубеж, а каждый пятый — 65-летний. Проблема старения населения становится все более актуальной для многих развитых государств мира, однако именно Стране восходящего солнца грозит первой испытать серьезные экономические последствия этого процесса.

Согласно докладу в 2007 году в Японии число граждан старше 75 лет увеличилось на 540 тыс. человек, до 12,7 млн, что составляет 9,9% от общей численности населения, а число тех, кому больше 65, — на 860 тыс., до 27,46 млн (21,5%). Дальнейшие прогнозы неутешительны: к 2055 году число пенсионеров (65 лет и старше) составит уже 40,5%. Это крайне опасно еще и в связи с общим снижением численности населения Японии с нынешних 126 млн до прогнозируемых 89,93 млн. Серьезные экономические и социальные последствия неизбежны, ведь в таком случае на каждого престарелого японца будет приходиться лишь один человек трудоспособного возраста. Для сравнения: после Второй мировой войны на 15 работающих в Японии приходился всего один пенсионер.

Западные аналитики подтверждают опасения японских коллег. Как отмечается в недавнем исследовании Economist Intelligence Unit (EIU), уже к 2015 году на одного японского пенсионера будет приходиться всего двое работающих граждан. «Японское общество стремительно стареет, что является результатом значительной продолжительности жизни и снижения рождаемости, — сказала РБК daily эксперт EIU Михо Танака. — По продолжительности жизни Япония занимает одно из первых мест в мире, и этот показатель продолжает расти. Согласно нашему прогнозу, к 2012 году средняя продолжительность жизни в Японии достигнет 82 лет».

Вместе с тем на фоне общих экономических трудностей официальный Токио вынужден бороться с бюджетным дефицитом и пытается снизить государственный долг, составляющий примерно 180% от ВВП, отметила г-жа Танака. Правительство уже урезало расходы на социальную сферу в 2009/10 финансовом году, но многие аналитики призывают затянуть пояса еще туже. «Впрочем, пока неясно, хватит ли на это политической воли у правящей Либерально-демократической партии, — сказала г-жа Танака. — Мы ожидаем, что правительство поднимет этот вопрос на следующей парламентской сессии, которая начинается в сентябре этого года. Это может спровоцировать призывы (оппозиции в лице Демо­кратической партии Японии. — РБК daily) ко всеобщим досрочным выборам. Старение населения и вопросы социальной защиты — как раз те вопросы, о которых японцы сейчас беспокоятся больше всего».

Японские власти понимают, что одними финансовыми мерами проблему нехватки рабочих рук не решить, но и выдвигаемые ими различные социальные инициативы пока ощутимого эффекта не приносят. «Для поддержки стареющего населения власти также стремятся увеличить число работающих женщин, — считает профессор Лондонской школы экономики Джанет Хантер. — Однако женщины здесь традиционно являются как раз теми, кто заботится о стариках, оставаясь дома». Кроме того, пенсионная система в Японии по-прежнему имеет серьезные недостатки, касающиеся в том числе неравенства полов. По этой причине большинство женщин предпочитают рассчитывать на пенсии своих мужей, нежели пытаться самостоятельно копить на старость, отметила эксперт.
*ВЛАДИМИР ПАВЛОВ (21.05.2008)*

Вот такая интересная статья мне попалась.